下町もろもろ

好きな「お寿司のネタ」なに?

2017/06/28

好きな「お寿司のネタ」なに?

「ひかりもの」なのですが、魚と下ごしらえの良い「こはだ、しめさば」ものに限ります。

パサパサのこはだ、酢がききすぎて身が白くなった鯖はいただけませんね。 汗

魚は旬が大切で、しかも下ごしらえの手がかかるものは寿司屋の良し悪しが良く分かります。

同じ理由で、「さより」は透き通った身の上品さと、美しく目を楽しませてくれる造りが出来ている時はうれしくなります。

注

ある寿司屋で「ひかりものが好き」と言ったら、その後カウンターに座るたびに、大将が黙ってひかりものばかり出すことがありまた。「原価が安くて助かる客」であったとしても、注文した時だけにしてもらいたいものです。 スクランプ 泣

(良)