JUGEMテーマ:東京散歩
お酒の席では「豆腐料理」を注文。
これは30年以上ほとんど欠かさず続けていることですね。
仕事で大変お世話になった恩師が「豆腐は体にいいよ」と言いつつ、「豆腐の味が分かる男は立派な男に決まっている」ともおっしゃっていた、その飲み方の美しさがずっと心に焼き付いているのです。
豆腐が好きなのは勿論ですが、夏は冷奴、冬は湯豆腐、梅雨寒のこんな日は「揚げ出し豆腐」とまずは注文。
出される豆腐はお店の姿勢そのものが現れている、「それが分かるか」の意味があったのでしょう。
品質、手のかけ方、よーく分かります。しかも、その店の出すお酒を引き立てるものでなければならない。
写真の「揚げ出し」は外はカリッと、中は豆腐の良い風味と柔らかさが生きているます。
オオバ、ノリ、モミジオロシが だし汁にからんで無色の豆腐に味の色どりを添えています。
あー、豆腐談義になっていしまう。
飲み屋では欠かさず続けているの巻、でした。
(良)