ティーブレイク。飲むなら「紅茶」or 「コーヒー」or それとも~?
両方共に気分次第だけど、コーヒーが多いですね。
香りがいいからかなぁ。
さて、コーヒーの香りですがちょっとこだわりが。
何かの映画で見たことが印象に残って、私の淹れ方には癖があるのです。
写真は豆を全体にちょっと押して、そして
最後に中央に親指大のくぼみを浅くつけている。
この窪みを付けるまでの間合いが重要なんですよ。
「さあ出来た。準備よし」というようにね。
この入れ方忘れられないんです。
ある映画で、「美味しくいれるコツ」みたいなのを昔のマスターに聞くのだけど。しゃべらない。
濾紙に豆を入れて押すだけなんですよね。黙ってやってる。
そして最後に真ん中に指で窪みを付ける。
その間合いが実に悲しげです。
そして黙ったまま静かに丁寧にお湯を回しながら注いでいく。
泡が山になっていく。
すると、スクリーンから香りがたってくるように感じられるんです。
コーヒーは他のお茶類と違って、淹れる人の作法があるような、で映画にもなる。
豆の入った袋の香り、お湯を注いだときの香り。
昔の喫茶店のサイフォン思い出します。
香りが良いコーヒーのお気に入り。
今は、コスタリカ・カンデリージャ。
いろいろなコーヒー店で取り扱っていますね。
(良)
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